Еда в Поднебесной и как не остаться голодным

Самая актуальная проблема, которая встает перед туристами или людьми, приехавшими в Китай по бизнесу – это еда. Вся азиатская кухня немного похожа на первый взгляд, но именно китайская кухня очень богата своими особенными вкусами. Каждая провинция имеет собственные, “фирменные” блюда, которые можно попробовать только здесь, в этом месте. Но скорее всего это больше подходит для гурманов или тех, кто любит экспериментировать с едой. Как раз найти привычную для нас пищу гораздо сложнее, особенно не в таких популярных городах, как Пекин, Гуанчжоу или Шанхай. Так как же находясь в Поднебесной не остаться голодным или не пробовать огромное изобилие разных блюд, большинство из которых еще и сверх острые, дабы найти что-то подходящее и съедобное? На самом деле вариантов много:

    1. Начнем с уйгурских кафешек, правда по нашим меркам это больше к неприглядной забегаловке, но кормят там в большинстве случаев достаточно прилично, несмотря на интерьер. Найти их несложно, это популярные заведения, обозначенные на вывесках такими иероглифами 兰州牛肉拉面, что означает ланьчжоуская лапша. Из блюд там есть большое разнообразие всяческой лапши с говядиной или бараниной и овощами, (лапшу, к слову, делают на месте самостоятельно и она очень вкусна), пельмени, омлет, битые огурцы, разные супчики, вкусные лепешки. И еще большой плюс этих заведений – меню дублируется на английском языке и есть картинки. К этим же кафешкам можно прибавить любые мусульманские заведения с соответствующей символикой на вывесках.
    2. Крупные торговые центры. В Китае это самое большое скопление еды в одном месте. Самые крупные сети точно будут расположены там, если повезет можно найти европейские заведения или что-то максимально приближено к этому. Как только увидите дублирующееся меню на английском языке, вам точно сюда, здесь рады иностранным гостям. В крайнем случае вы всегда найдете в торговых центрах макдональдс, бургер кинг или кфс.
    3. Еще один момент, который всегда выручит гостей страны, это многочисленные магазинчики 7/11. Там можно взять готовые блюда, разогреть и поесть прямо не выходя из магазина, плюсом часто бываю хот-доги, с достаточно неплохими сосисками. Так же можно взять что-то с собой, все продукты болле приближены к европейскому рынку.
    4. Есть и местная кухня, от которой испытывают восторг множество туристов. Пекинская утка например, просто обязательна к дегустации, только правильная утка, в хорошем ресторане, с рисовыми блинчиками и разными начинками. Горячий горшок или хот-пот, там где вам приносят бульон, разные сырые продукты, грибы, овощи, говядина или морепродукты и вы сами их варите у себя на столе. Близко к этому блюду еще есть малатан, вы сами собираете себе продукты из огромного представленного разнообразия и вам за 10-15 минут приготовят из них суп. Самим справится с этими блюдами не зная язык будет тяжело, но вы всегда можете обратиться к услугам наших гидов, которые откроют для вас новые, потрясающие вкусы, одной из самых древних культур в мире.

Если вам действительно интересна местная кухня, перед поездкой обязательно посмотрите документальный фильм, снятый телеканалом CGTN “Китай на кончике языка“.